Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:
8(800) 200-91-85 Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85,
8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ,
8(846)333-50-01 министерство образования и науки Самарской области
8(8482)37-98-50 Тольяттинское Управление МОиН СО, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна,
8(8482) 54-44-33 (доб.3883) департамент образования Администрации городского округа Тольятти, ответственный специалист Нефедова Татьяна Николаевна,
Телефоны горячих линий по вопросам организации питания дошкольников:
8(846)333-64-14 — министерство образования и науки Самарской области, Богатырева Елена Геннадьевна
8(8482)54-44-33 (4802) — департамент образования администрации городского округа Тольятти, Грицай Людмила Леонидовна
Общероссийский Народный Фронт 8 800 200 34 11

Телефоны ответственных лиц за организацию питания в МБУ:
По вопросам организации горячего питания в 1-4 классах телефоны горячей линии:
МБУ «Школа №13» 8(8482)950032
1 и 2 корпус — учитель информатики Сторублевцева Татьяна Владимировна, т.8(927)2192832;
3 корпус — учитель иностранного языка Крылов Михаил Иванович, т.8(999)1713707;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цикличное двухнедельное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти  (осенне-зимний период) (Электронный документ.PDF)

Цикличное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов для организации горячего питания в ОУ г.о.Тольятти с 31.03.25-12.04.25 ознакомиться

Примерное двухнедельное цикличное меню с витаминизацией ознакомиться

Обучающихся, нуждающихся в организации диетического (лечебного) питания, в МБУ «Школа №13» — нет.

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Понедельник 17.03.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
31.03.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
07.04.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
Вторник 18.03.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
01.04.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
08.04.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
Среда 19.03.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
02.04.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
09.04.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
Четверг 20.03.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
03.04.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
10.04.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
Пятница 21.03.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
04.04.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)
11.04.2025
начальная школа (xlsx)
общее меню (pdf)

Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется.

График приема пищи  (электронный документ.pdf)
Режим питания (электронный документ.pdf)

———————————————-

Контактная информация об операторе питания:

Организацией, обеспечивающая питанием обучающихся и поставляющая пищевое и продовольственное сырьё является закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»). 
Юридический адрес: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35.
Руководитель ЗАО КШП «Дружба» — Солоднева Татьяна Васильевна, телефон: 8(8482) 55-93-01.
Ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями: Мазанова Ольга Владимировна, т. 950048 Николаева Альфия Азаповна, т. 957848
Официальный сайт ЗАО КШП «Дружба».

———————————————-

Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.

———————————————-

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем):

Организация питания: вопросы и ответы (сайт Министерства просвещения РФ)

Ответы на вопросы родителей по питанию обучающихся

Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготное питание за счет средств областного  и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из многодетных семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
–дети у которых один из родителей принимает участие в СВО;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить учащегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 
Необходимые документы:
— копия свидетельства о рождении;
— СНИЛС  учащегося;
— СНИЛС  родителя – заявителя, ребёнка, на которого предоставляется льготное питание;
— свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
— заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1.      выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2.     истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1.     связаться с ответственным по организации питания в школе;
2.     предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3.     написать заявление о предоставлении диетического питания;
совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
·       Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
·       Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
·        Плодоовощная продукция с признаками порчи.
·         Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
·        Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
·        Непотрошеная птица.
·         Мясо диких животных.
·         Яйца и мясо водоплавающих птиц.
·         Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
·         Простокваша-“самоквас”.
·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
·         Квас.
·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
·         Ядро абрикосовой косточки, арахис.
·         Газированные напитки.
·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
·         Жевательная резинка.
·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
·         Карамель, в том числе леденцовая.
·         Закусочные консервы.
·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
·         Окрошки и холодные супы.
·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
·         Яичница-глазунья.
·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа