Актуально
Прием в ОУ
Государственная итоговая аттестация выпускников
Дистанционное обучение
Единая модель профориентации
Комплексная безопасность
Лагерь с дневным пребыванием детей
Школьный музей
Единая модель профориентации
Услуги в электронном виде
Урок на всю жизнь
Уголовная ответственность за совершение террористического акта
- Категория: Азбука права
- Обновлено 29.03.2022 22:49
- Создано 29.03.2022 22:49
- Просмотров: 231
Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет:
«Уголовная ответственность за совершение террористического акта»
Разъясняет прокурор Центрального района г. Тольятти Сабирзянов Р.Т.:
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» под террористическим актом понимается совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Уголовная ответственность за совершение террористического акта предусмотрена статьей 205 УК РФ и влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.
Квалифицирующими признаками выступают совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору, организованной группой; повлекшее по неосторожности смерть человека; повлекшее причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. За совершение данных общественно опасных деяний предусматривается наказание в виде лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет (ч. 2 ст. 205 УК РФ).
Уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы предусматривается за совершение вышеназванных деяний, которые сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, а также если эти деяния повлекли умышленное причинение смерти человеку (ч.3 ст. 205 УК РФ).
Возмещение вреда, включая моральный вред, причинённый в результате террористического акта, возмещается за счет средств лица,
совершившего террористический акт, а также за счет средств его родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества (ст. 18 ФЗ «О противодействии терроризму»).
====================================
Контактная информация
Официальный адрес: 445046 РФ, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г.о. Тольятти, ул. Есенина, д. 18
Руководитель: Косова Татьяна Юрьевна
Телефон (факс): 8 (8482) 75-55-50
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.