Информация об условиях питания
Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:
8(800) 200-91-85 Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85,
8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ,
8(846)333-50-01 министерство образования и науки Самарской области
8(8482)37-98-50 Тольяттинское Управление МОиН СО, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна,
8(8482) 54-44-33 (доб.3883) департамент образования Администрации городского округа Тольятти, ответственный специалист Нефедова Татьяна Николаевна,
Телефоны горячих линий по вопросам организации питания дошкольников:
8(846)333-64-14 — министерство образования и науки Самарской области, Богатырева Елена Геннадьевна
8(8482)54-44-33 (4802) — департамент образования администрации городского округа Тольятти, Грицай Людмила Леонидовна
Общероссийский Народный Фронт 8 800 200 34 11
Телефоны ответственных лиц за организацию питания в МБУ:
По вопросам организации горячего питания в 1-4 классах телефоны горячей линии:
МБУ «Школа №13» 8(8482)950032
1 и 2 корпус — учитель информатики Сторублевцева Татьяна Владимировна, т.8(927)2192832;
3 корпус — учитель иностранного языка Крылов Михаил Иванович, т.8(999)1713707;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Цикличное двухнедельное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (осенне-зимний период) (Электронный документ.PDF)
Цикличное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов для организации горячего питания в ОУ г.о.Тольятти с 31.03.25-12.04.25 ознакомиться
Примерное двухнедельное цикличное меню с витаминизацией ознакомиться
Обучающихся, нуждающихся в организации диетического (лечебного) питания, в МБУ «Школа №13» — нет.
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Понедельник |
17.03.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
31.03.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
07.04.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
Вторник |
18.03.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
01.04.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
08.04.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
Среда |
19.03.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
02.04.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
09.04.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
Четверг |
20.03.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
03.04.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
10.04.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
Пятница |
21.03.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
04.04.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
11.04.2025 начальная школа (xlsx) общее меню (pdf) |
Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется.
График приема пищи (электронный документ.pdf)
Режим питания (электронный документ.pdf)
———————————————-
Контактная информация об операторе питания:
Организацией, обеспечивающая питанием обучающихся и поставляющая пищевое и продовольственное сырьё является закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»).
Юридический адрес: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35.
Руководитель ЗАО КШП «Дружба» — Солоднева Татьяна Васильевна, телефон: 8(8482) 55-93-01.
Ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями: Мазанова Ольга Владимировна, т. 950048 Николаева Альфия Азаповна, т. 957848
Официальный сайт ЗАО КШП «Дружба».
———————————————-
Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.
———————————————-
- Питание учащихся в МБУ Школа №13 организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:
- Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться);
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
- Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться);
- СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться);
- СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться);
- Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться);
- Распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться)
- Приказ департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти» (ознакомиться);
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 26.08.2020 №667-р (приложение) (Копия.PDF)
- Приказ департамента образования от 03.08.2020 №190-пк/3.2 (Копия.PDF)
- Об утверждении порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки граждан в городском округе Тольятти (02.09.15) (Копия.PDF)
- Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 №1101-р (Копия.PDF)
- Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в городском округе Тольятти (Копия.PDF)
- Методические рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться);
- Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться).
- Устав образовательной организации (Копия.PDF)
- Положение об организации питания обучающихся МБУ «Школа № 13» (Электронный документ.PDF),
- А также на основании приказов:
- Приказ МБУ «Школа №123/1 от 26.08.2024 «Об организации горячего питания (Электронный документ.PDF)
- Приказ о назначении ответственного за организацию горячего питания (Копия.PDF)
- Бракеражная комиссия
- Положение о бракеражной комиссии (Электронный документ.PDF)
- Приказ о создании бракеражной комиссии (Копия.PDF)
- План работы бракеражных комиссии (Копия.PDF)
- Информация о родительском контроле за организацией питания:
- Положение о родительском контроле организации горячего питания в МБУ «Школа № 13» (Копия.PDF)
- ГРАФИК родительского контроля организации питания обучающихся (Копия.PDF)
- Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей:
- Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации питания (Электронный документ.PDF)
- Аналитическая справка по результатам анкетирования обучающихся по вопросу организации питания (Электронный документ.PDF)
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем):
- Акт тематической проверки «Организация питания обучающихся» (Копия.PDF)
- Акт проверки комиссией по родительскому контролю (Копия.PDF)
Организация питания: вопросы и ответы (сайт Министерства просвещения РФ)
Ответы на вопросы родителей по питанию обучающихся
Кто имеет право на бесплатное питание? Организовано льготное питание за счет средств областного и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – из многодетных малоимущих семей; – из многодетных семей; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; –дети у которых один из родителей принимает участие в СВО; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание? Чтобы поставить учащегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. Необходимые документы: — копия свидетельства о рождении; — СНИЛС учащегося; — СНИЛС родителя – заявителя, ребёнка, на которого предоставляется льготное питание; — свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии); — заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Каковы основания для прекращения льготного питания? Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: 1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения; 2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности; отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания? На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: 1. связаться с ответственным по организации питания в школе; 2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; 3. написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых · Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. · Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. · Плодоовощная продукция с признаками порчи. · Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. · Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. · Непотрошеная птица. · Мясо диких животных. · Яйца и мясо водоплавающих птиц. · Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. · Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. · Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. · Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. · Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). · Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. · Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. · Простокваша-“самоквас”. · Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. · Квас. · Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. · Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. · Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. · Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; · Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. · Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. · Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. · Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. · Ядро абрикосовой косточки, арахис. · Газированные напитки. · Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. · Жевательная резинка. · Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). · Карамель, в том числе леденцовая. · Закусочные консервы. · Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. · Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. · Окрошки и холодные супы. · Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. · Яичница-глазунья. · Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа |